溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

己身體的記憶,我反駁它,討厭它,鄙視它。精神和身體的割離使得我對這個世界的真實性產生了懷疑,我不認為我是我,換句話說,我的精神不認為我的身體所做出的行為屬於我。我的精神想要逃離我的身體,這具身體是累贅,它並不是真正的我,它是被包裝後的我,它的一切生理反應都不是我,這和我冇有半點關係。【02】這個世界到底是不是真實的?你們難道不會覺得,這個世界太虛幻了嗎?每個人從出生到死亡,要麼歡喜,要麼憂愁,既然...-

【01】大部分閒暇時間,我都會思考,我是誰,我為什麼會在這裡,而不是在那裡?我為什麼是我,而不是他,她或它?

我究竟從何而來?

我問的不是生理上的從何而來,我問的是精神上的。

是的,我覺得我的出生並不代表我的誕生,我的出生是我以一個碳基生命體的形式出現在了這個世界上,可這個時候我還冇有誕生。

很多人會說,許多事情在出生的那一刻就已經確定,可我不信這句話,我覺得,很多事情,從我誕生的那一刻纔開始確定。

我的誕生是指精神層麵上我的出生,是我擁有了記憶,是我能夠區分我是我,而不是其他人或物的那個時刻,這時,我才真正誕生。

那麼,精神層麵的我來自何處?我為什麼能意識到我是我,而不是其他。

換個角度說,你真的確認你是你嗎?你為什麼會覺得你是你,而不是其他?

而你又真地屬於這個世界嗎?

不管你們怎麼想,反正我不認為我屬於這個世界,我不知道自己的意識來自何處,但它很大可能來自於我身體的記憶,可我其實並不太認可自己身體的記憶,我反駁它,討厭它,鄙視它。

精神和身體的割離使得我對這個世界的真實性產生了懷疑,我不認為我是我,換句話說,我的精神不認為我的身體所做出的行為屬於我。

我的精神想要逃離我的身體,這具身體是累贅,它並不是真正的我,它是被包裝後的我,它的一切生理反應都不是我,這和我冇有半點關係。

【02】這個世界到底是不是真實的?你們難道不會覺得,這個世界太虛幻了嗎?

每個人從出生到死亡,要麼歡喜,要麼憂愁,既然人終將會死,那活著的意義是什麼?

一生窮困潦倒的人會死,一生榮華富貴的人會死;

一生平安順遂的人會死,一生命途多舛的人會死;

一生碌碌無為的人會死,一生犬馬功勞的人會死;

一生蠢鈍愚笨的人會死,一生聰明多智的人會死;

一生追名逐利的人會死,一生淡泊明誌的人會死。

……

碳基生命的死亡是天定的,冇有誰逃得過。

既然都會死,那這個世界到底是不是真實的?

為什麼都會死?如果都會死,那這個世界是不是也會死?

既然這個世界會死,那它還有存在的必要嗎?

如果這個世界不會死,那又是誰在主宰世間萬物?

如果這個世界是真實的,那麼它到底有多真實?可以具體舉例嗎?比如說宇宙大爆炸,恒星坍縮,或變成脈衝星,或形成黑洞,或降級為紅巨星,最終成為宇宙中的塵埃。

這一切的一切又來自哪裡?這些物質到底來自何處,來自何方,由誰所造?一旦深入思考這個問題,大家可能最終都會陷入到科學的儘頭是玄學這樣的悖論中,晚年的牛頓不就是這樣麼?

或許牛頓並冇有錯,錯的是不願相信事實的人類也說不定呢?畢竟宇宙是冇有道理的,如果宇宙有道理,那你,渺小的你,渺小的你們,渺小的我們,也根本不可能會知道。

可悲吧?這個世界就是這麼殘酷,給了你生的希望,卻賦予你必死的命途,給了你探索世界的能力,卻侷限在造物主能讓你探尋的範圍內。

如果這個世界是虛假的,那麼它到底有多假?每個人都是虛假的,每個行星都是虛假的,每個恒星都是虛假的,每個星係都是虛假的,假的,全是假的,隻有黑洞是真的,因為黑洞是起點,也是終點。

不,或許黑洞也是假的。

每個天文學家,一定也是個了不起的哲學家。

【03】我將要到哪裡去呢?

這個問題其實早就有答案,死亡就是我的歸宿,我終將回到虛無。

我從虛無中來,也將回到虛無中去。

不論我現在多風光,或者多潦倒,我最終都會死去,乾乾淨淨,不染一粒塵埃。

我從來不會在意自己是否會有生命的延續,我不知道那有何意義。活著的意義我都還冇思考清楚,我怎麼會去管死去之後的事?可是現在確實有很多人,他們活都活不明白,卻還在關心死去之後會怎麼樣。

很可笑,死去之後你當然是會煙消雲散,一點痕跡也不留啊!彆太貪心,死了就是死了,你的精神與這個虛假的世界再無關聯,或者,虛假的你與這個真實的世界再無關聯。

所以,我將要到哪裡去?不用去思考要到哪裡去,去思考我將要怎麼活好我存在的每一天,這纔是清醒的人應該去思考的事情。不要去想那些虛無縹緲的事情,那將毫無意義。

-論我現在多風光,或者多潦倒,我最終都會死去,乾乾淨淨,不染一粒塵埃。我從來不會在意自己是否會有生命的延續,我不知道那有何意義。活著的意義我都還冇思考清楚,我怎麼會去管死去之後的事?可是現在確實有很多人,他們活都活不明白,卻還在關心死去之後會怎麼樣。很可笑,死去之後你當然是會煙消雲散,一點痕跡也不留啊!彆太貪心,死了就是死了,你的精神與這個虛假的世界再無關聯,或者,虛假的你與這個真實的世界再無關聯。...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button