溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

“若冇了人看管你,怕是這天都能讓你翻個麵。”這個踏雪仙君這麼寒酸的嗎,怎的這門如此破舊,應雪指尖剛觸碰到這古樸的木門,就撚了灰。“師兄,不知今日前來所謂何時?”門內悠揚的聲音傳來,木門也隨聲而開,程司瞥了一眼應血。應血懂,不就是跟緊少說話嘛。切。門後的景色與外麵簡直有著天壤之彆,這裡麵的風光正不負這個名字,白澤境。空氣中充斥著花草的清香,遍地的春意盎然,蝴蝶圍繞著花而飛舞,空中有著不知多少品種的鳥...-

這人界最大的宗派上陽宗,近來可是發生了一件趣事。

茶樓裡那一講小台上站著箇中年男人,手持摺扇,津津有味的說著書。

“上陽宗宗主程司即將突破大乘期大圓滿,即將閉關。”

此言一出,頓時全場嘩然:“這上陽宗宗主當真厲害,這以後三界誰還敢笑我人界。”

“此言有理,從今以後我人界也揚眉吐氣了。”

說書人見人有了趣味,接著又緩緩開口:“宗主放在心尖尖上的寶貝弟子應血,一下子冇了人看管。”

“誒,你們猜怎麼著,宗主是夜不能寐,思來想去,終於把主意打到了踏雪仙君身上。”眾人大笑,說書人卻冇有停頓:“這一個跳脫的要了命,一個清冷的要了命,真是有了趣。”

角落裡一襲紅袍長相豔麗的男子,安靜的喝茶,聽故事。

自己的故事。

“應洛川!你又去哪了,你是不是忘了我跟你說什麼了,趕緊回來。”是程司的神識傳音。

應血腰板一下坐直了,想起來今天的事情,連忙趕回上陽宗。

剛踏進宗門,應雪的耳朵就被揪住:“兔崽子,趕緊換身衣服與我去找你師叔。”

“我這身衣服怎麼了,多有少年風範。”應血不理解。

“……你哪來的那麼多話,說過了我們宗門白衣怒馬。”程司手指一抬,應血頃刻間變成乖巧的上陽宗弟子。

即使不情願應雪也冇有反駁,隻見一柄泛著隱隱紅光的劍在天空中盤旋幾圈後,乖乖的停在應血

的麵前。紅光也逐漸散去。

應血抬腳踩上了洛川劍。

層層雲霧,應血緊跟程司,穿梭在其中,嘴裡小聲的嘀咕著:“什麼嘛,明明是鮮衣怒馬,一點文化都冇有。”

程司不動聲色的搖了搖頭。小半炷香的時間裡,就到了白澤境,也稱為上神峰,這裡隻有一人居住,那便是傳聞的踏雪仙君——鐘慈。

剛一落地的應血就打了個冷顫,按理來講修行之人是不畏懼寒冷炎熱的,這也是他這修行三百年裡第一次感覺到如此寒冷,他搓了搓手,有些懇求的開口:“師尊,您閉關這段時間裡,徒兒可以自己照顧好自己的,不用麻煩師叔了吧,咱們回去吧。”

程司輕哼出聲:“我擔心的是你照顧不好自己嗎?誰過的不好,你也虧待不了自己。”眼看有戲,應血就向順著杆子往上爬,程司卻繼續道:“若冇了人看管你,怕是這天都能讓你翻個麵。”

這個踏雪仙君這麼寒酸的嗎,怎的這門如此破舊,應雪指尖剛觸碰到這古樸的木門,就撚了灰。

“師兄,不知今日前來所謂何時?”門內悠揚的聲音傳來,木門也隨聲而開,程司瞥了一眼應血。

應血懂,不就是跟緊少說話嘛。

切。

門後的景色與外麵簡直有著天壤之彆,這裡麵的風光正不負這個名字,白澤境。空氣中充斥著花草的清香,遍地的春意盎然,蝴蝶圍繞著花而飛舞,空中有著不知多少品種的鳥,遠遠的有棵千年古樹。

據說是鐘慈剛入住這裡種下的,想來也是個千年古樹了,那樹下麵還窩著一個頭頂有角,身後有尾巴的靈獸,想來也隻是百歲的應血也冇認出來是什麼。

正當好奇間,鐘慈從角落裡不怎麼起眼的小屋裡走了出來。

應血見到此人的第一反應便是,果然是白衣。再瞧那人的臉,當真無可挑剔。

也就僅遜色於自己吧,應血想。

程司向著鐘慈走進,“淮清,近日來我有感覺要突破大乘起大圓滿了,不日便要開始閉關了。”鐘慈:“恭喜師兄。”

真冷淡,這話如同白水一般,溫度與木門外的氣溫一樣,應雪想著。

“你我師兄弟千餘年了,師兄也不跟你說那些虛偽的客氣話了,今天來也正是有一件事拜托你。”程司說著把應雪拉到兩人眼前:“這是應血,是我三百年前收的徒弟。”

聞言,鐘慈這纔打量起了應血。每屆上陽宗宗主隻會收一個徒弟,隻有上一屆是個意外,上屆宗並冇有收徒。

程司拍了拍應血的背,說著:“我這徒弟天賦極高,彆看修行時間短,但是都已經達到了金丹中期了。我閉關還不知需要多長時間,大乘大圓滿我也不知道會發生什麼,終歸是放心不下這唯一的徒弟,也擔心這段時間裡他的修為會荒廢。”

鐘慈:“所以師兄是想……”

程司:“冇錯,這些日子就讓他留在這白澤境內好好修煉,也拜托師弟對他照顧著點。”

鐘慈好看的眉眼,此話一出後也微皺了起來:“師兄也知道我這山裡從不留人,我也從不收徒與人接觸的,整個上陽宗三十餘峰,每位峰主實力都至少是元嬰,師兄何必為難我。”

程司正了神色:“淮清,師兄這些年冇有求過你一件事,隻這一次。”

鐘慈仔細的把應血從頭看到腳,皮膚白皙,一點瑕疵看不出來,眼尾微微上揚,像個小狐狸,看人含情,總有種勾人的感覺,一席白衣,更襯唇紅齒白,骨架不算大,少年般罷了。

他想,不像修行者,倒像極了皇城裡的公子哥。

即使不願意,鐘慈還是讓應血留了下來。

白澤境內冇有多餘的房間,應血便住在鐘慈的木屋裡,但是鐘慈卻不知所蹤。

一週過去,應血都冇有見到鐘慈,不過應血也樂得自在,冇有人看管,整整一週他都冇怎麼練功,今天跑到木門外麵找找仙果,明天欺負那不知是什麼的靈獸,不過這貨一直睡覺,怎麼都弄不醒,真是無趣。

今日應血正準備偷摸溜出白澤境,剛換上輕便的紅衣,踏出木屋,下一秒就讓鐘慈喊住了:“你要去哪。”

應血嘴上的微笑瞬間僵硬住:“師叔……弟子正準備去練功。”

“揹著包袱去練功?”鐘慈走向他。應血抿了抿嘴,不狡辯了。鐘慈盯著他的紅衣,又說:“你叫應血?血液的血?”

應血乖巧點頭。鐘慈背身說:“這名不好,殺孽太重,改做應雪吧,雪花的雪。”應雪不解,但是也不敢反駁,不知道為什麼看著鐘慈這張冷冰冰的臉,他就慫。

“謝師叔賜名。”應雪嘟囔的說。

“走吧,該去練功了。鐘慈向外走,應雪無奈,隻能緊跟著,剛走兩步,周圍的春意盎然就便成了冰天雪地,應雪覺得這比木門外還要冷上數百倍。

應雪凍的連續打了好幾個噴嚏,痛苦的說:“師叔,我真的要在這裡練功嗎?會凍死人的吧。”

鐘慈冇有立即回答,坐到了能容納十個人左右的冰床上,開始打坐嗎:“你已經不是個凡人了,金丹期的修士,這點苦都吃不了,程司是看重你哪裡了。”

“我!”應雪忍,跟著一起坐到了冰床上,“師叔教訓的是。”

整理了自己的衣服和坐姿,就開始打坐,開始前還不忘說一句:“我這就開始練功。”

鐘慈:“知道你練功,安靜點,彆老是亂動。”

應雪:“……”他凍屁股。

雖說這裡冷的刺骨,但是不得不承認確實是個練功絕佳的地方,應雪修煉了幾天,就感覺身上的靈氣湧動,比平時修煉幾月的效果還要好。

應雪伸了個懶腰,他現在已經免疫這裡的寒冷了,鐘慈依舊是坐在他附近,還在練功。

應雪湊近看了看,從眼睛看到嘴唇,天空不知什麼時候下起了雪,鐘慈的睫毛上甚至都結了霜,跟個冰雕一樣。

“看夠了嗎?”

鐘慈並冇有睜眼,本來隻有半個人的距離,應雪的一退,中間的距離足足能放下好幾個人。

鐘慈睜開眼睛,走下了冰床,他向前走了幾步,應雪連忙跟上:“近日練功辛苦,允許你休息幾日。”說著,身手一輝,兩人就一起回到了那木門裡。

眼看著鐘慈就要走遠,應雪連忙拉住了他的衣角:“師叔說我可以休息幾日,可是當真?”

“自然。”

應雪嘴角勾起了笑容:“那我可否下山玩玩?”

鐘慈不看他,抽走了被他抓住的衣角,冷淡的回答到:“不行。”

這白澤境內隻有一個住處,鐘慈近日也不打算去冰床練功,他簡單的施法,那木屋的旁邊就就又變出個木屋。

這是幻術?前些日子應雪還在奇怪,為什麼一座雪山上會有一片春意盎然,這就解釋的通了。

“今日起,你就住在那裡就可以,除了我的屋子不可以進,其他都隨便,聽明白了嗎?”

應雪擺弄著自己的頭髮:“知道了知道了。”

說完話,鐘慈也冇有多留,轉身就回到自己的屋子裡了。

古樹下的那個靈獸似乎剛醒,還趴著伸個懶腰,閒著也是無聊,應雪就走了過去,這靈獸看上去毛茸茸的。

想摸。

說想就做,應雪上去就摸了一把,甚至還不滿足的揉了一把,果然很柔軟,下一秒,靈獸的眼睛猛然睜大。

趴著的身體,現在也被四個爪子支起來了:“你要乾什麼!”

出了奇,這靈獸竟已開了靈智,百年靈獸開智,千年才能說話,而萬年的靈獸才能化形,想來這個最少也是個千年妖了,聽聲音,哦,還是個公的。

應雪擺了擺手:“摸一摸怎麼了,你長了毛不給人摸,小不小氣。”語氣絲毫不客氣,他不相信有鐘慈在,他還能被吃了不成。

靈獸繞著他走了幾圈,不僅看,還聞,應雪都要罵他冇禮貌了。

“毛都冇長齊的小玩意,還敢和我叫囂,你可知我是誰?”

“我師叔養的寵物。”

寵物二字像是觸發了靈獸的雷點:“放屁!老子可是這座山的王,這三屆內僅存唯一的瑞獸,白澤!你有冇有眼睛,還敢說老子是彆人的寵物!”

原來這叫白澤境還真不是叫著玩的啊,這世間竟然還真的有瑞獸,應雪之前隻在古書裡見到過,不過書上畫的要比眼前這個凶猛的多,果然,眼見為實啊。

片刻後,靈獸又問:“哦對,你師叔是誰。”

“踏雪仙君。”

靈獸,“……”好像某種程度來說,真的是他主人。

-速度,彆說比試,讓你全部演示一遍,你都要休息個十天半月。”鐘慈向他走了過來,給他輸了一絲靈力。應雪隻感覺胸膛裡涼風襲來,很是舒服,他連忙調息了一番。鐘慈再次坐回了木椅上,端起已經微涼的茶水喝了起來:“調整好了就站起來。”嘴角還有血,應雪用手指擦掉,到底是站了起來,簡直不敢置信,竟然真的輸給了上陽劍法。他垂著眼走到了鐘慈身前,恭敬的握拳彎腰:“弟子不懂!”“上陽劍法,看似簡單,但它是無上限的,是基礎...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button